Натурные съемки на железной дороге

Фильм о легендарной железной дороге, которая снабжала блокадный Ленинград, сейчас снимают под Москвой. В основе сценария — история реального человека, вчерашней школьницы, которая стала кондуктором в так называемом коридоре смерти.

Картину, которая создается, в том числе на народные деньги, зрители увидят уже в следующем году. На съемочной площадке этой военной драмы побывали журналисты РЕН ТВ.

«Творческий процесс заканчивается на уровне сценария, съемки же — это уже рутина», — поделился кинокритик Николай Никулин. — «Тут нужно следовать распорядку дня и команде режиссера. «Тишина на площадке! Камера! Мотор! Начали!» И бурлящая жизнь за камерой замирает, а в кадре оживает. Тут же мы переносимся в 1943 год. Поезд отправляется с продовольствием и боеприпасами в Ленинград по трассе, прозванной «коридором смерти». Эта железная дорога сыграла немаловажную роль в прорыве блокады Ленинграда, поэтому и народный фильм, деньги на который в значительной степени были собраны в Интернете, решено было назвать «Коридором бессмертия».

«Получили мы деньги в 2014 году», — уточнил режиссер Федор Попов.

«Уже прошли съемки, собственно, в Санкт-Петербурге, и здесь, в подмосковной Щербинке, осталось добавить несколько финальных штрихов», — продолжил Никулин.

Все, как видно, настоящее — и поезда, и железная дорога. Только снежок искусственный налетает, ведь именно зимой 1943 года за 17 дней хрупкими женскими руками была построена 33-километровая магистраль. Главная героиня фильма Маша Яблочкина среди прочих была отправлена в эти чудовищные условия, и перед актрисой Анастасией Цибизовой, право, стоит сложная задача передать трагедию своей героини.

«Очень тяжело говорить про подвиг одного человека», — сказала актриса.

«Одна из сцен снимается на военном аэродроме в Кубинке», — сказал Николай Никулин. — «Здесь стоят два самых настоящих американских самолета Дуглас 1943 года производства. Это транспортные самолеты, и в годы войны Америка предоставляла их союзникам. По сюжету на них отправляют машинистов из Мурманска в Ленинград на ту самую железную дорогу под названием «дорога смерти».

По его словам, сложнее всего — прочитать стихотворение о войне.

«Это знает каждый актер. Также и с кино: это только кажется, мол, побольше бы эффектных сцен со взрывами, и дело с концом. Ан нет! Тут очень легко перешагнуть границы хорошего вкуса. Да еще и ответственность за тему давит: как-никак фильм должен выйти в 2018 году, в год 75-летия прорыва блокады Ленинграда. Впрочем, по части документальной работы претензий быть не может: подключено было много историков. Дело за главными экспертами — зрителями», — заключил кинокритик.

Источник: ren.tv

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять