Интервью с Тамарой Евгеньевной Павловой. Начало

22.06.2016

Интервью с Тамарой Евгеньевной Павловой. НачалоВся жизнь Тамары Евгеньевны Павловой связана с железнодорожным транспортом. Более 30 лет она проработала на Куйбышевской железной дороге. В этом году, 3 мая Тамаре Евгеньевне исполнилось 90 лет. Она полна сил и бодрости, часто встречается со студентами своего родного Куйбышевского железнодорожного техникума, со школьниками. Рассказы и воспоминания Тамары Павловой бесценны, это живая летопись нашей истории, самых трагических её дней. Ведь Тамара Евгеньевна встретила войну в Ленинграде и провела в блокадном городе девять месяцев. Мы начинаем публиковать воспоминания Тамары Евгеньевны Павловой, честный рассказ о том, как несмотря ни на что, люди жили в те суровые дни, что чувствовали и как старались всеми силами приближать Победу.

— Я родилась в Оренбурге в 1926 году. А в 1938 году мы с мамой переехали в Ленинград к родственникам. Там я пошла в пятый класс.

22 июня 1941 года… Очень хорошо помню этот день. Мне было 15 лет. Родственники, у которых мы жили, уехали на дачу, а мы с мамой остались в городе. Я пошла за хлебом и увидела толпу около репродуктора. Слышу, что-то говорят про войну, как раз стали передавать речь Молотова. Я прослушала, прихожу домой и говорю маме «война». Вечером пришла повестка в райвоенкомат двоюродному брату, он был лейтенантом. Надо было сообщить об этом тёте, которая жила на даче с внуком. Я пошла за сестрой, чтобы вместе с ней поехать к тёте. Было ещё очень рано. Как сейчас помню Литейный проспект. Белые ночи, светит солнце.  Ни людей, ни трамваев, никого нет. Я иду одна. И тротуар чистый-чистый, как будто иду по вымытой квартире. Вот таким в моей памяти остался Литейный в первые дни войны.

Что мы чувствовали в первые дни войны? Было ощущение, что война – это где-то. Непонятно, что это за война, как она идёт. Но совсем скоро она всё более явно стала напоминать о себе. Наши начали отступать. Все жители города стали готовить свои дома к противопожарной обороне. Дело в том, что у старых домов все перекрытия были деревянные. Газа не было. Бельё и все вещи стирали в прачечных. А сушили на чердаках, у каждого была своя клетушечка. Дерево надо было разломать, убрать всё лишнее, вынести весь мусор. А занести туда песок, воду в бочках и пожарный инвентарь. Я в этом участвовала и меня записали в пожарное звено. Я ещё подумала «почему меня в пожарное звено, я же умею перевязки делать, нас учили в школе ещё в финскую войну». Но спорить не стала, раз надо, так надо.

Нам сказали, как обращаться с зажигательной бомбой, они небольшие, их можно взять рукой, лучше, конечно, в рукавичках, или щипцами, а потом бросить в песок или в воду. Или хотя бы выбросить в слуховое окно. У нас на посту был мужчина средних лет, и я с ним дежурила. Пока ещё не было тревог, нас не бомбили. Но враг всё время подходил к Ленинграду…

Интервью с Тамарой Евгеньевной Павловой. Начало

Продолжение следует…