Предпремьерный показ картины Федора Попова о жизни блокадного Ленинграда состоится 15 декабря в Петербурге на киностудии «ЛенДок».

Первыми, кто увидит фильм «Коридор бессмертия» режиссера Федора Попова станут ветераны Великой Отечественной войны, а также несколько оставшихся в живых участников событий. Картина посвящена малоизвестным фактам блокады Ленинграда, а именно строительству 33-километровой железной дороги, связывавшей осажденный город с «большой землей».

Предпремьерный показ состоится 15 декабря на киностудии «ЛенДок».

Историческим и литературным консультантом картины был писатель и почетный гражданин Санкт-Петербурга Даниил Гранин.

Фильм повествует об отрезке дороги вдоль левого берега Невы и южного побережья Ладожского озера между станциями Шлиссельбург и Поляны, который был построен за 17 дней. Эта ветка работала почти год вплоть до полного освобождения Ленинграда в январе 1944-го. И строительство дороги в предельно сжатые сроки, и движение поездов по ней велось под прицельным огнем фашистов с Синявинских высот и с воздуха. Из Ленинграда по этому «коридору» эвакуировали жителей, стратегически важное оборудование, обратно везли продукты. В сутки по этому участку проходило до 35 поездов в сутки.

Этот «коридор бессмертия» обслуживала специально созданная 48-я паровозная колонна особого резерва Наркомата путей сообщения, в которую были приняты на службу вчерашние ленинградские ученицы.

Школьница Мария Яблонцева — прототип главной героини фильма Маши Яблочкиной, ее роль в картине исполнила актриса Анастасия Цибизова.

Примечательно, что сценарий фильма написал Дмитрий Каралис. Его родители пережили блокаду, а отец работал начальником поезда — политруком в 48-й колонне и водил поезда по этому «коридору». Также в фильме приняли участие народный артист России Игорь Ясулович, Татьяна Лялина, Александр Яценко, Александр Обласов, Анатолий Горячев, Артем Алексеев, Дарья Екамасова.

Съемки киноленты проходили на озере Ильмень в Новгородской области, на военном полигоне в городе Луга Ленинградской области, в Щербинке на экспериментальном кольце Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожного транспорта.

Создателям картины пришлось столкнуться с многочисленными трудностями, так, например, у банка, на счетах которого хранились средства для съемок, была отозвана лицензия. Но создатели фильма справились с всеми невзгодами, ведь финансовая поддержка пришла от будущих зрителей, которые с нетерпением ждали выхода картины.

За реализацию этого проекта, связанного с историей нашей Родины, и вклад в патриотическое воспитание молодежи режиссеру Федору Попову будет вручена медаль Александра Невского.

Источник: https://www.5-tv.ru/news/232512/pervymi-zritelami-filma-koridor-bessmertia-stanut-veterany-velikoj-otecestvennoj-vojny/

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять