Пресс-конференция: Народное финансирование кинофильмов на примере «Коридора бессмертия»

17.06.2016

14 июня на киностудии Мосфильм прошла пресс-конференция «Народное финансирование кинофильмов на примере «Коридора бессмертия». На конференции режиссер-постановщик и продюсер картины Федор Попов, автор сценария Дмитрий Каралис и народный артист России Игорь Ясулович обсуждали не только вопросы финансирования картины, но и показывали отснятый материал, рассказывали о ходе съемок.

Пресс-конференция: Народное финансирование кинофильмов на примере «Коридора бессмертия»

В декабре 2015 года начались съёмки полнометражного игрового фильма «Коридор бессмертия». Картина основана на подлинных событиях Великой Отечественной войны, а прототипами главных героев стали реальные участники обороны Ленинграда. В основу сюжета легли реальные события 1943 года, сыгравшие решающую роль в окончательном снятии ленинградской блокады. Фильм раскроет малоизвестные факты о строительстве и работе железнодорожной магистрали, взявшей на себя основную тяжесть перевозок и доставившей в осажденный город 75% всех военных грузов и продовольствия.

Фильм поддерживают Российский союз ветеранов и многочисленные организации блокадников Ленинграда. Организационное содействие съемкам оказывает Министерство обороны РФ.  Проект был частично профинансирован Министерством культуры РФ (35 млн рублей) и Правительством Санкт-Петербурга (2,5 млн рублей).

Общий бюджет фильма составляет около 200 млн рублей, и в связи с острой нехваткой финансовых ресурсов съемочная группа прилагает усилия по привлечению дополнительных средств, в частности, с помощью краудфандинга.

На платформе Boomstarter народного финансирования было собрано 600 150 рублей, которые частично покрыли затраты на сооружение масштабной декорации железнодорожного моста-переправы через Неву.

Пресс-конференция: Народное финансирование кинофильмов на примере «Коридора бессмертия»Рассуждая о сложностях работы над таким масштабным проектом, как «Коридор бессмертия», Федор Попов отметил: «Нашей идеей – рассказать о забытом подвиге ленинградцев, прониклись многие люди, которые поддерживали наш проект  различными способами, именно поэтому, мы просто обязаны преодолеть все трудности и завершить работу. Мы снимаем эту картину для народа, для тех, кто поддерживает нас и хочет ее увидеть»

«Немаловажно, что вся команда фильма искренне болеет за него. Все актеры, многие из них совсем молодые, очень сдружились и прониклись атмосферой фильма, поэтому передавали настоящие эмоции, а не просто играл Игорь Ясулович рассказывал о ходе съемок и важности народного кино в современном кинематографе: «В кино все дело в команде: если все объединены общей целью и единым желанием, выходит хороший фильм. Очень важно попасть и ощутить общее дыхание, а я это смог ощутить за недолгий съемочный период «Коридора бессмертия». Сейчас, когда мы смотрели ролик (трейлер на пресс-конференции) мне очень понравились лица всех актеров, они молодые, но играют очень искренне, я смотрел на них, как на личности.

Пресс-конференция: Народное финансирование кинофильмов на примере «Коридора бессмертия»Сегодня очень сложно смотреть телевидение и современное кино, везде взрывы, злоба, да, именно злоба. Это просто не интересно. Интересно смотреть на судьбы, на соприкосновение жизненных ситуаций и личностей героев. Когда картина все это вмещает, она становится по-настоящему интересной. Несмотря на сложность съемок, группа была на высоте. Все смогли сработаться и прониклись единым духом».

В ходе пресс-конференции обсуждались также важные вопросы о финансировании таких проектов, их роли для общества  важности работы с историческими событиями, особенности создания фильма, основанного на реальных событиях.